8 (017) 547-47-77
8 (017) 547-48-88
8 (029) 616-50-00
Факс: 8 (029) 616-55-00
8 (029) 633-50-00 (Жодино)
Факс: 8 (01775) 2-83-01 (Жодино)
8 (029) 634-50-00 (Пинск)
Факс: 8 (165) 34-43-30 (Пинск)

Сварочный инвертор: назначение аппарата

Сварочными инверторами именуются современные мобильные агрегаты, позволяющие производить операции по сварке металлов в бытовых условиях и при производстве строительно-монтажных операций. Они пришли на смену классическому оборудованию — громоздким выпрямителям, генераторам, трансформаторам, размерные и массовые показатели которых значительно выше. Ввиду малых габаритов, веса, материалоемкости инверторные сварочные полуавтоматы и переносные модификации на сегодняшний день практически вытеснили агрегаты для сварки устаревших конструкций.

Как функционирует сварочный инвертор

Сварочный инвертор

Включается устройство в стандартную трехполюсную розетку (16 А). Ток, напряжение которого составляет порядка 220 В, а частота — 50 Гц, попадает вначале на выпрямитель, после которого он приобретает полусинусоидальную форму (на графике зависимости величины от времени). Затем выпрямленный ток поступает на фильтрующий блок, где осуществляется сглаживание. После выпрямителя в инверторном узле осуществляется преобразование в переменный ток, но уже с гораздо большей частотой колебаний — порядка 20–50 кГц. После этого производится трансформация параметров напряжения до рабочих значений (70–90 В) с соответствующем увеличением величины выходного тока до 100–200 А.

Увеличение значения рабочей частоты является главным техническим моментом, определяющим все основные эксплуатационные преимущества инверторов. Малые габариты, вес устройства обеспечиваются применением в схемах сварочных инверторов небольших трансформаторов, рассчитанных на преобразование токов высокой частоты. В отличие от классических сварочных трансформаторов, функционирующих по принципу преобразования электродвижущей силы в индуктивной катушке, масса ТТ для высоких частот в 50–70 раз меньше.

 

Преимущества и недостатки оборудования для сварки инверторного типа

Сварочные инверторы

Сегодня наибольшее распространение в быту и строительстве получили малогабаритные агрегаты мобильного исполнения. При производстве различных металлоизделий пользуются спросом инверторные сварочные полуавтоматы. Все эти устройства позволяют осуществлять операции по сварке не только стальных заготовок, а и чугунных, даже выполненных из цветных металлов электродами, рассчитанными на постоянный либо переменный ток. А ввиду возможности гибкой регулировки выходного тока можно производить сварочные операции неплавящимися электродами в защитной газовой среде. Для этих целей применяются инверторные сварочные полуавтоматы.

При выборе сварочных инверторов следует учитывать наличие таких дополнительных функций, позволяющих значительно увеличить удобство эксплуатации и качество сварного шва, как:

  • Hot start. Данная функция способствует генерации в момент начала сварки рабочего тока максимально возможной величины для облегчения розжига электрода.
  • Anti-Sticking. Функция антизалипания электрода реализуется следующим образом: при возникновении КЗ автоматически снижается до минимальных значений величина рабочего тока, что позволяет легко оторвать электрод от металла.
  • Arc Force. Данное понятие означает автоматическое поднятие величины сварочного тока до выставленных пределов в момент отрыва расплавленных капель, что позволяет комфортно осуществлять сварку не сплошным швом, а прихватками.

К недостаткам оборудования инверторного типа относятся:

  • Высокая стоимость. Чтобы купить сварочный инвертор, необходимо затратить в полтора-два раза больше средств, чем при приобретении трансформаторного аналога.
  • Низкая устойчивость к загрязнениям. Подобно любым иным электронным устройствам, скопления пыли внутри корпуса инверторного сварочника плохо сказываются на работоспособности. Во избежание преждевременного выхода из строя этого дорогостоящего изделия рекомендуется периодически (по мере загрязнения, но не реже, чем каждые полгода) вскрывать корпус и очищать его от пыли (продувать).
  • Температурные ограничения. При выборе сварочного инвертора необходимо обязательно обращать внимание на условия эксплуатации. Большинство современных модификаций таких сварочников не рассчитаны на продолжительную эксплуатацию в условиях мороза, превышающего значение в -15 градусов.
  • Ограничения по длине сварочных кабелей. Сегодня сложно купить сварочный инвертор, оснащенный кабелями длиной более 2.5 м.

Если у вас остались какие-либо вопросы – обратитесь к нам, и мы на них ответим. А выбрать сварочный инвертор можно в нашем каталоге сварочных аппаратов.