8 (017) 547-47-77
8 (017) 547-48-88
8 (029) 616-50-00
Факс: 8 (029) 616-55-00
8 (029) 633-50-00 (Жодино)
Факс: 8 (01775) 2-83-01 (Жодино)
8 (029) 634-50-00 (Пинск)
Факс: 8 (165) 34-43-30 (Пинск)

Технология дуговой сварки. Как варить дуговой сваркой

Технология дуговой сварки: как варить дуговой сваркой и какое необходимо оборудование

Сварочный процесс осуществляется посредством аккумулирования определенного вида энергии на рабочей поверхности, за счет чего свариваемые части нагреваются и оплавляются, образуя после застывания шов. В дуговой сварке рабочий процесс основан на подаче тока от сварочного аппарата к электроду – образуется замкнутый контур с поверхностью соединяемых кромок металлов. Он и именуется дугой.

Зажигание дуги может происходить двумя способами – впритык или спичкой. В первом варианте осуществляется быстрое касание поверхности металла концом электрода либо прямой его отрыв после короткого замыкания. При втором способе происходит движение электрода по дуге на расстоянии около пяти миллиметров от нее.

Ведение дуги осуществляется так, чтобы края металлов основательно проплавлялись, а образуемого наплава хватало для образования надежного шва. Электрод следует перемещать и вдоль, и поперек направления шва. Подбираются электроды для дуговой сварки по диаметру. Размер диаметра диктуется толщиной свариваемых изделий.

Технология дуговой сварки

В технике сварки учитываются такие параметры, как диаметр электрода, напряжение по дуге, сила тока, его род и полярность, а также скорость перемещения электрода по рабочей области. Диаметр электрода подбирается с учетом толщины стенок свариваемых деталей, сила тока – относительно данного диаметра и предполагаемого вида шва. Увеличение силы тока повышает производительность, но может привести к перегреву электрода и вызвать разбрызгивание металлов.

При выборе полярности следует учесть особенности нагрева обоих видов электродов. Анод нагревается гораздо больше катода, что может привести к прожогу изделий с тонкими краями. В сварке подобных деталей рекомендуется применять ток обратной полярности.

Оборудование для дуговой сварки

Любые способы дуговой сварки требуют использования тех или иных видов оборудования:

  • источников питания – подбираются с учетом внешних вольтамперных характеристик;
  • сварочных преобразователей – выбор типа осуществляется в соответствии с видом сварки;
  • сварочных генераторов – необходимы для полевых условий;
  • сварочных выпрямителей – экономичная замена преобразователей и генераторов;
  • сварочных трансформаторов – необходимы для сварки переменным током;
  • приспособлений для сварки – подводящие провода, держатели для электродов, защитные приспособления и проч.
Расходные материалы для сварочных работ

Любые виды сварочных аппаратов, а также расходники и средства защиты можно приобрести в компании «Криотрейд». Ознакомиться с техническими характеристиками предлагаемого оборудования можно на сайте организации. Возникшие вопросы легко уточнить у консультанта, позвонив по телефону. Обращаясь в «Криотрейд», вы приобретаете гарантированно качественные товары для всех видов сварочных работ.