8 (017) 547-47-77
8 (017) 547-48-88
8 (029) 616-50-00
Факс: 8 (029) 616-55-00
8 (029) 633-50-00 (Жодино)
Факс: 8 (01775) 2-83-01 (Жодино)
8 (029) 634-50-00 (Пинск)
Факс: 8 (165) 34-43-30 (Пинск)

Что такое шлифовальный круг и зачем он нужен?

Перед тем как стать полноценной деталью, металлическая заготовка проходит несколько этапов обработки и один из них - полировка. Заготовку обрабатывают шлифовальными кругами для обеспечения высокой гладкости поверхности. Выбирая инструмент для полировки и шлифовки, обратите внимание на его характеристики, включая тип и размеры изделия; тип применяемого абразивного материала; зернистость; вид связки; твердость; максимальную скорость.

При выборе инструмента важно не забыть о соответствии покупаемого шлифовального круга ГОСТ.

Зачем нужны круги для шлифования

Шлифовальные круги

В промышленности и машиностроении большая часть деталей станков и других механизмов подвергается полированию. И дело тут не только в придании им красоты, но и в улучшении рабочих качеств. Так, при производстве движущихся агрегатов провести шлифовку необходимо, поскольку детали в них должны быть идеально пригнаны друг к другу, а их трение – сведено к минимуму.

Не менее популярны круги для шлифования у ювелиров: у них полировка камней и заготовок для украшений – обязательная часть работы. Еще шлифовальные круги используют для удаления старой краски или при очистке труб от ржавчины и т. п.

Основные типы отрезных кругов - это:

  • с прямым или кольцевым профилем, чаще всего используемые во время работы с фарфором, камнем или стеклом;
  • шлифовальный чашечный или с тарельчатыми насадками;
  • конические, с помощью которых обрабатываются выемки в заготовках деталей, выполненных почти из любого материала.

Вы можете купить шлифовальные круги из таких абразивов как электрокорунд и абразив. Изготавливаются они путем измельчения абразивных материалов до размеров, указанных в ГОСТе, после чего отсортированные по величине зерен абразивы смешивают со связующим веществом, называемым связкой круга.

Как правильно выбрать шлифовальный круг

Шлифование абразивным кругом

Перед тем как купить круг отрезной в Минске, обратите внимание на твердость его абразивной насадки. Она должна быть немного больше чем твердость взятой в обработку заготовки. Если твердость заготовки и шлифовального инструмента будут сильно отличаться, это повысит шанс перегрева полируемой поверхности.

Под твёрдостью инструмента подразумевают способности связующего вещества удержать зерно во время воздействия на него внешних сил. Свои плюсы и минусы есть насадок любой твердости. И область их применения во многом зависит от типа шлифуемого изделия. Так, твердые быстро засаливаются, из-за чего и обрабатываемая ими поверхность часто перегревается, а мягкие изнашиваются, требуя замены. Для работы с мягкой сталью лучше использовать твердый инструмент, а мягкий, наоборот, для твердых сплавов, поскольку у них легче вырываются затупившиеся зерна и «самозатачивание» устройства срабатывает лучше.

Подбираем инструмент для шлифовки: важные нюансы

Не стоит использовать крупные фракции при обработке заготовок из мягких материалов. Зерна малых размеров лучше использовать для полировки. Глянцевой поверхности изделия можно добиться с помощью фибрового круга, особенно если применить насадку мягче чем взятая в обработку деталь, но при этом инструмент быстрее придет в негодность.

При работе с крупными заготовками, применяют абразивные круги большого диаметра, поскольку маленькие будут изнашиваться быстрее: если для шлифовки некрупных поделочных камней можно поставить насадку малого диаметра, то для обработки мраморных плит потребуется чашечный цилиндрический круг большого диаметра. В нашем каталоге можно найти абразивные круги диаметром 300 мм.

Хотите купить абразивные круги в Минске? Обратитесь в компанию Криотрейд – лидер на белорусском рынке сварочного и сопутствующего оборудования.